Ciri-Ciri Makanan Sehat dan Makanan tidak Sehat

Sumber : https://azardjr.wordpress.com/ciri-ciri-makanan-sehat-dan-makanan-tidak-sehat/


Ciri-Ciri Makanan Sehat dan Makanan Tidak Sehat


A. Ciri-ciri makanan sehat:
Hasil gambar untuk makanan yang sehat untuk ibu hamil
1) Tidak banyak mengandung lemak-lemak hewani.
2) Rendah garam dan MSG, penggunaan penyedap rasa yg banyak beredar di pasaran memang membuat makanan
terasa gurih dan nikmat, tapi bukan berarti mjd lebih sehat.
3) Banyak mengandung sayuran atau serat.
4) Tidak/sedikit menggunakan bahan pengawet. Setiap bahan makanan yg dikemas umunya menggunakan bahan pengawet, seperti bumbu kaldu, makanan kaleng dsb.
5) Menggunakan sedikit minyak goreng.
6) Tidak bersantan.
7) Tidak terlalu pedas.
8) Dimasak matang, jadi tidak setengah matang atau terlalu lama matang.
9) Mengandung zat-zat gizi:
a) Sumber tenaga, terkandung dalam karbohidrat, protein dan lemak.
Lemak
Lemak merupakan zat padat energi, dimana kandungan energinya dua kali lipat karbohidrat dan protein. Sumber makanan sumber lemak: daging berlemak, margarin, minyak goreng, jerohan, keju, dan lain-lain. (Dep. Kes RI, 2003). Fungsi lemak meliputi:
  • Membentuk jaringan tubuh
Sebagai pelarut, vitamin yang larut lemak seperti vitamin A, D, E, K.
b) Sumber pembangun, terkandung dalam protein
Protein dalam tubuh merupakan asam amino esensial yang diperlukan sebagai zat pembangun, yaitu untuk:
–        Pertumbuhan dan pembentukan protein dalam serum, hemoglobin, enzim, hormone dan antibody
–        Menggantikan sel-sel yang rusak
–        Memelihara keseimbangan asam basa cairan tubuh
–        Sumber energi.
c) Sumber pengatur, terkandung dalam mineral dan vitamin
–        Mineral
Mineral merupakan bagian dari tubuh dan memegang peranan penting dalam pemeliharaan fungsi tubuh, baik pada tingkat sel, jaringan, organ maupun fungsi tubuh secara keseluruhan. Didalam ketersediaanya tidak semua bahan makanan bisa mengandung mineral yang bisa digunakan untuk keperluan tubuh, dan dimanfaatkan oleh tubuh.
Sumber makanan yang mengandung mineral :
  • Kalsium terdapat dalam susu dan keju
  • Natrium terdapat dalam garam dapur
  • Kalium terdapat dalam daging dan buah-buahan.
  • Fosfor, klorin, Mg dan sulfur terdapat dalam susu dan daging
Fungsi umum mineral dalam tubuh adalah sebagai berikut :
  • Memelihara keseimbangan asam basa tubuh dengan jalan penggunaan mineral pembentuk asam (khlorin), fosfor (belerang dan mineral), pembentuk basa (kapur, besi, magnesium, kalium, dan natrium).
  • Mengkatalisasi reaksi dalam pemecahan karbohidrat, lemak, dan protein serta pembentukan lemak dan protein dalam tubuh.
Vitamin
Vitamin adalah zat organik yang kompleks yang dibutuhkan dalam jumlah sangat kecil dan pada umumnya tidak didapat dibentuk oleh tubuh. Oleh karena itu harus didatangkan dari makanan. Vitamin termasuk kelompok zat pengatur pertumbuhan dan pemeliharaan kehidupan. Tiap vitamin mempunyai tugas spesifik di dalam tubuh. Karena vitamin dapat rusak karena penyimpanan dan pengolahan. (Sunita, 2007).
Vitamin terbagi atas :
  • Vitamin A
Berguna untuk pertumbuhan, penglihatan, reproduksi, dan pemeliharaan kesehatan sel epitel. Sumber makanan vitamin A pepaya, wortel, apel.
  • Vitamin D
Berperan dalam penyerapan dan metabolisme kalsium dan fosfor, serta pembentukan tulang dan gigi. Tubuh manusia mampu membuat vitamin D dengan pertolongan sinar ultraviolet yang berasal dari matahari yang mengenai kulit.
  • Vitamin E
Sebagai anti oksidan untuk berbagai substansi yang larut dalam lemak, misalnya vitamin A dan asam lemak tak jenuh. Kekurangan vitamin E dapat menyebabkan kerusakan saluran darah dan perubahan permeabilitas saluran kapiler sertta dapat menyebabkan kemandulan. Sumber makanan : minyak sayuran, butiran padi-padian yang utuh, sayuran berdaun hijau dan kecambah.
  • Vitamin K
Berperan dalam sistem pembekuan darah.sumber makanan pada daun yang hijau, daging domba, susu dan produk susu.
  • Vitamin B
Vitamin Bl
Berfungsi dalam metabolisme karbohidrat untuk pembentukan energi. Sumber makanan Vitamin Bl meliputi ragi, hati, daging babi, butiran padi-padian utuh, kacang, sayuran hijau, ikan, susu, telur .
Vitamin B2
Berfungsi dalam metabolisme karbohidrat, asam amino dan asam lemak, juga penting untuk kesehatan kulit, mata, dan syaraf. Sumber makan sumber makanan vitamin sumber B2 adalah susu dan produk susu, sayuran hijau, daging (terutama hati), ikan, butiran padi dan kacang-kacangan.
Vitamin B6
Berperan dalam pembentukan protein dan asam amino, serta pembentukan karbohidrat dan protein. Sumber makanan baik adalah daging merah, telur, butiran padi-padian yang utuh, dan sayur-sayuran hijau.
Vitamin Bl2
Berperan untuk membuat inti sel dan pembentukan sel darah merah yang sehat. Sumber makanan adalah hati dan daging, organ lain dari hewan, telur, susu.
Vitamin C
Berfungsi meningkatkan daya tahan, metabolisme lemak, protein, asam amino, besi, dan tembaga. Menyempurnakan tulang dan gigi serta pencegahan bisul dengan pendarahan. Sumber makanan jeruk, tomat, dan rambutan.
B. Ciri-ciri makanan tidak sehat:
1)      Mengandung formalin
Formalin adalah larutan formaldehida dalam air dan dilarang digunakan dalam pangan sebagai pengawet. Formalin ini digunakan pada industri plastik, anti busa, bahan konstruksi, kertas, karpet, textile, cat, mebel, dan pengawet. Formalin dapat menyebabkan kanker. Sekitar 2 sendok makan formalin dapat menyebabkan kematian.
Ciri-ciri makanan mengandung berformalin
JENIS PANGANCIRI-CIRI
MIE BASAH•         Tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar (25oC) dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10C)
•         Bau agak menyengat, bau khas formalin
•         Tidak lengket dan mie lebih mengkilap dibandingkan dengan mie normal
TAHU•         Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar (25C) dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10oC)
•         Tahu terlampau keras, namun tidak padat, permukaan menjadi lebih kering
•         Bau khas agak menyengat, bau formalin
BAKSO•         Tidak rusak sampai 5 hari pada suhu kamar
•         Tekstur sangat mengkilat dan kenyal
IKAN SEGAR•         Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar
•         Warna insang merah tua dan cemerlang, pucat
•         Jika ikan dibelah, bagian dalamnya sudah agak hancur
•         Bau menyengat, bau formalin
IKAN ASIN•         Tidak rusak sampai kurag dari 1 bulan pada suhu kamar
•         Bersih cerah
•         Tidak berbau khas ikan asin
•         Tidak dihinggapi lalat

0 Response to "Ciri-Ciri Makanan Sehat dan Makanan tidak Sehat"

Post a Comment

>Silahkan berkomentar jika kamu belum mengerti mengenai artikel diatas

Baca Juga :